В наше время люди вернулись к Богу. Период атеизма, сугубо материального восприятия мира, посеял в душах людей горькие зерна разочарования в собственные возможности самопознания, как высшего творения Природы.

Во все времена люди искали ответ на вопрос: "Что есть "Я"?

Сегодня идут поиски ответа на этот вопрос вечности в трех направлениях: религиозному, интравертному (эзотерическому) и фундаментальной науки.

1. Все семь религий мира единственные в утверждении: человек – это творение Бога, по образу и подобию Божьей и является она трехсложной: бренное тело, бессмертная душа и безграничный дух.

Своей телесной жизнью люди ничем не отличаются от других живых существ на земле. Здесь срабатывают два инстинкта: 1) самосохранение и 2) продолжение рода.

Для общения с внешним миром человек наделен пятью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, вкусом и прикосновением.

Душа – является животворным началом, для того, чтобы руководить телом. Без души – тело неживое.

Ученые называют ее виталистичная (жизненная) сила.

  • Органом тела, с помощью которого душа осуществляет умственную работу есть, – мозг.
  • Центральным органом чувств считается сердце.
  • Желаниями человека руководит воля.

Наш ум и чувство оказывают то или другое давление на волю, которая приписывает нашему телу выполнять то или другое действие или движение.

Жизнь душевная заключается в удовлетворении потребностей ума, чувств и воли: душа хочет приобретать знания и испытывать те или другие чувства.

Дух. Без духа – человек не полноценный. Дух в человеке проявляется в трех видах: 1) Страх Божий, 2) Совесть, 3) Стремление Бога.

Благоговейное дрожание перед величием Божьим, которое неразрывно связано с неизменной верой в истину бытия Божьего, в истинность существования Бога как нашего Творца и Спасителя – вот как нужно понимать "Страх Божий ".

Совесть – это наш внутренний судья, охранник закона Божьего. Недаром народ называет совесть "голосом Божьим" в душе человека.

Дух наш не может удовлетвориться ничем животным и земным. Дух хочет Бога. Постоянно дух ищет Бога, стремится к единению с Богом. Какими бы всяческими благами мы не владели, нам всегда хочется чего-то большего, более идеального. Все дороги ведут к Богу, когда ты стремишься к нему.

2. Интравертное (эзотерическое) направление познания, связанное с субъективным восприятием структуры человека, личностями, которые одарены прозорливостью, интуицией, провидениям, которые опираются на духовный психотренинг, элементы медитации.

Такие личности действуют как самостоятельно, так и в объединениях (школах, движениях, теориях) восточного и европейского эзотеризму.

Какой же видится структура человека представителями эзотеризму?

Прежде всего – это семь тел. Талантливый биоэнергетик (экстрасенс) видит и воспринимает каждое тело (оболочку), как по цветной гамме, так и по диапазону энергетических колебаний (вибраций).

Разные школы эзотерики по-разному называют (именуют) тела человека. Но чаще всего их названия звучат так:

1– физическое,
2– эфирное (энергетическое),
3– астральное (эмоциональное),
4– интуитивное (душевное),
5– каузальное (кармическое),
6– ментальное (мысли),
7– духовное (собственно – "Я").

3. Достижения фундаментальной науки сегодня в значительной мере служат мостиком между религиозным и интравертным источниками познания человека, как субстанции Вселенной. Ученые, высшие религиозные деятели, представители оккультизму, эзотерики пришли к выводу, что, только объединив усилие, можно быстрее и более результативно дать ответ на многочисленные вопросы о каждом из нас и человечество в целом.

Именно достижения фундаментальной науки последнего десятилетия XX века, в т.ч. открытие российским ученым Г. Шиповым еще три состояний материи, дают возможность описать теперь все семь тел человека. А именно - пятое состояние материи – физический вакуум или эфир, – позволяет охарактеризовать (обосновать) эфирное тело человека. Шестое состояние материи – торсионные поля (поля кручения) – проливают свет на тонкие тела человека (астральное, интуитивное, каузальное, ментальное). Седьмое состояние материи – абсолютное "Ничто”, из которого выплывает "Все” – позволяет объяснить наше духовное тело.

Новая парадигма Г. Шипова открыла новые рубежи для последующей работы будущих поколений физиков, биофизиков, ученых других направлений фундаментальной науки.